潢川县人民防空办公室
当前位置:首页 > 人防知识
人防知识

人防知识

人防知识大讲堂发布日期:2015-09-03 点击数 : -

在未来战争中,城市是空袭与反空袭的主战场,市民如何进行防护?当遭遇地震泥石流等突发灾害时,市民如何躲避?当遭遇危化品泄漏时,市民应该如何应急?当遭遇烧伤、烫伤、电击时,市民如何急救?

人民防空中的许多防护、自救、互救知识与技能,在战时和平时都是通用的。为了使广大读者深入细致了解我市人防工作,全面系统掌握防灾减灾知识,从即日起,本报将同成都市人民防空办公室联合开辟“防空防灾融合发展——人防在行动”栏目,用人防知识大讲堂、新闻聚焦等方式,全方位普及防灾减灾和公共安全知识。同时,深刻解读市人防办坚持人防建设与经济建设相协调、与城市建设相结合,把城市建设与城市防护一起抓、合并建,确保城市功能不缺失,人防工作不缺位,推进人防建设与经济、社会融合式发展。

人防定义和目的

人民防空简称人防,是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业,在保障国家生存与发展、保护人民财产安全和保存战争潜力等方面,发挥着重要作用。我国人防实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻于经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

人防的基本目的是运用伪装、疏散及掩蔽等防护手段和采取抢救、抢修等措施,保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。随着社会进步,经济发展,人防的功能也在不断扩展,除了战时防备敌人空中袭击、减轻战争危害外,在应付和平时期自然灾害、突发事故以及保障和促进经济发展等方面,同样发挥着巨大作用。

人防常用术语

人防建设:人民防空系统各项活动的统称,包括建立防空组织,组建人防专业队伍,建立人防通信、警报网,构建人防工程,防空知识教育和训练,计划组织人口、工业疏散和经济防护等。

防空管制:为保障防空袭斗争的顺利进行而采取的强制性措施。如治安管制、交通管制、灯火管制、无线电管制、音响管制等。

防空警报:通知敌空袭的警报。按警报发放时期分为预先警报、空袭警报、解除警报。

人防工程:亦成为人防工事。为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的防护建筑以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

疏散:为减少人员伤亡和物资损失,将密集的人员、物资分散转移的行动。按动机分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散;按内容分为人口疏散和工业疏散。

掩蔽:利用工事隐藏和防护人员、物资的行动。

人民防空标志

经国务院、中央军委批准,自1999年5月1日起启用。文字“CCAD”是英文ChinesecivilAirdefence(中国人民防空的缩写)。图案的金色外框为人民防空工程图形,象征人民防空的基本手段、任务和宗旨,即人民防空通过采用工程掩蔽等防护措施,防灾和减轻空袭及灾害的危害,保护人民和财产安全。金黄色长城图形象征中华人民共和国,寓意人民防空是国防的组成部分,是我国的地下长城。蓝色三角图形和橙色背景为《日内瓦公约》第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体,象征中国人民防空与国际民防接轨。绿色橄榄枝象征着和平与安宁。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号