潢川县人民防空办公室
当前位置:首页 > 人防知识
人防知识

人防知识

现在不打仗,为什么还要搞人防建设?发布日期:2015-09-03 点击数 : -

       我国处于相对和平时期,战争一时打不起来,党和国家把工作重点放在改革开放和经济建设上,大力发展社会生产力。在这种形势下,加强人防建设仍具有重要意义。

       首先,和平时期加强人防建设,是国家安全的需要。当前,世界正处于大变动的历史时期,国际格局正向多极化方向发展,国际关系特别是大国之间的关系正在重新调整,经济因素在国际关系中的地位明显上升。江泽民同志针对国际形势的特点,用四句话作了高度概括,这就是:“走在多级格局,局势有所缓和,矛盾复杂多变,世界并不安宁。”虽然在今后相当长一段时间内,爆发新的世界大战的可能性不大,但是,必须看到,世界超级大国和军事强国仍然保持着庞大的核武库和常规武器库,即使在裁减,仍对人类社会构成重大的潜在威胁;世界各种矛盾错综发展,战争的根源并没有从根本上消除,特别是局部战争仍对国家安全构成一定的威胁。我国是一个社会主义国家,正在全力进行经济建设。以美国为首的西方国家,从根本上说是决不会希望中国统一、发展和强大的,它们还将在人权、军控、贸易等问题上做文章,继续对我们施加压力。同时,我国周边地区也还存在着一些不安定因素,对我国安全构成了现实的和潜在的威胁。应该看到,现在不打仗,不等于将来不打仗;打仗打不起来,不等于小仗也打不起来。对此,我们必须有一个清醒的认识。人防建设是百年大计,与国家安全利益直接相关,我们决不能因形势趋向缓和而放弃必要的戒备和准备。争取和平,避免战争,不能仅寄托于良好的愿望上,而是要靠努力做好工作来实现。这里面,既包括政治、经济、外交、军事诸多方面的努力,同时也包括加强国防建设重要组成部分的人防建设。从防御的角度讲,人防建设本身就是一种威慑力量,这项建设搞好了,就能使国家的反侵略战争潜力得到增强,更好的为国家的经济发展提供可靠的安全保障。

      其次,和平时期加强人防建设,是经济建设的需要。人防建设是经济建设的重要组成部分,具有促进城市建设、繁荣经济的特殊职能。人防建设平战结合,把大量的人防设备设施利用起来,可以充分发挥投资效益,为国家创造财富,促进经济建设的发展。目前,我国已有上千万平方米的人防工程利用起来,在地下开办商场、宾馆、工厂、医院、文化娱乐场所和仓库等.全国平战结合的人防工程创年产值和营业额上百亿元。不仅为国家创造了大量的物质财富,活跃了市场经济,方便了群众生活,而且安排了大量就业人员,减轻了社会负担。人防建设平战结合,充分发挥了人防指挥系统、通信警报系统、防护工程系统和人防专业队伍的作用,积极参与抢险救灾,可以减轻各种自然灾害和工业事故造成的损失,对经济起到防护作用。

        再次,和平时期加强人防建设,还是城市建设的需要。人防建设和城市建设相结合,不仅可以提高城市在未来战争中的防护能力,而且可以在平时发挥良好的综合效益。随着经济的发展,城市化建设进程加快,人口膨胀,交通拥挤,地皮紧张,环境污染,基础设施不足,生态失去平衡等问题日益严重。要解决这些问题,城市建设必须开辟新的空间,向立体化发展。近年来,不少发达国家的城市开始兴起“地下热”,结合人防建设,大量修建了地下铁路、地下停车场、地下工厂和仓库、地下街道和商店、地下医疗设施和娱乐中心等,形成了比较完善的地下建筑体系,成为整个城市建设的重要组成部分我国的一些大、中城市的地下建设也已具备了一定规模。实践证明,结合人防建设开发地下空间,可以不占或少占土地,节省土地资源,并能大大节省城市建设征地和拆迁费用;可以缓和城市交通拥挤的矛盾,减少交通事故, 对于加强建筑物的抗震性能也有重要的作用;可以基础地面空间,扩大绿地面积,尽量保护地面自然生态环境,有利于生态平衡。

       此外,人防建设是一项覆盖面广、投资大、周期长的基本建设。我国幅员辽阔,人口众多,人防建设任务十分艰巨、不可能一蹴而就。无论是组织指挥、通信警报建设,还是防护工程建设,都需要经过长期的建设才能逐步适应高技术战争的要求,满足关大人民群众防护的需要。如果平时不加强人防建设,到战争即将爆发时再临渴掘井,是根本来不及的。所以,现在不打仗,仍然需要加强人防建设。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号