潢川县人民防空办公室
当前位置:首页 > 人防知识
人防知识

人防知识

浅谈人防宣传教育的重要性发布日期:2015-09-08 点击数 : -

人防宣传教育是国防教育的一项重要内容,也是人民防空建设的重要组成部分。开展人民防空宣传教育是国家有效地组织人民防空、动员和组织群众的措施之一,是国家对公民施加影响,使其增强国防观念和人防意识,掌握人民防空基本知识和技能的各种活动。目前,经过人防宣传工作者长期不懈的努力,这项工作取得了显著成效。但是,随着当前国内国际形势的发展和人防改革的不断深入,现在的人防宣传教育工作从力度、广度和深度上还不能与之相适应,这些都给人方宣传工作提出了新的更高的要求,这就要求我们必须采取积极有效的措施加以深化,才能推动和保障人防建设的健康深入发展。

一、提高认识 增强人防宣传教育意识

人防宣传教育是城市人防整体防护能力建设的基础,它与其他工作一样,需要有坚实的思想基础作保证,而决定这一首要因素是认识问题,特别是各级领导思想重视程度的高低。因而,进一步深化思想认识,明确人防宣传工作的重要性和必要性,增强自觉性和责任感,是有效开展人防宣传教育工作的重要前提。

当前,首先必须克服人防宣传教育工作是非重点、软指标的错误观念,思想上要高度重视,切实把人防宣传工作作为重点,纳入各地区的规划建设和计划中来,摆到重要位置,列入重要日程,进行重点筹划,重点抓好落实。其次,随着国际形势的发展,人防工作越来越重要。由于长期和平环境的影响,人们的人防意识有所淡化。我曾经询问过周围的同学、邻居和朋友,他们中很少有人知道在听到预先警报、空袭警报和解除警报时分别要采取何种行为,对其它人防知识更是一无所知,有些人甚至对人防工作不霄一顾。这些都给人防工作的开展带来了较大难度。因此,必须以宣传教育为导向,用宣传教育为人防建设开路,切实发挥好人防宣传教育工作的舆论导向作用。再次,人防宣传教育不仅仅是人防部门的主要工作。人防建设是国防的一个重要组成部分,它是一项社会工程,不能封闭起来搞人防,只有向全社会进行宣传教育,依靠社会办人防,才会有出路。从一般意义上讲,社会只有通过宣传教育这个窗口才会真正全面的了解人防。因此,必须高度重视和充分发挥宣传教育这个对外窗口作用,才会取得社会各界的关心和支持,才会营造出有利于人防建设的良好氛围。

二、拓宽渠道 开展人防宣传教育

开展人防宣传教育工作,不能仅依靠人防部门单打独斗,必须搞好内外结合,广开渠道,充分利用社会力量,才能提高人防宣传教育的辐射力和广泛性。

在宣传渠道上,首先应与新闻媒体结合。社会新闻媒体是开展人防宣传的重要渠道,必须充分重视和利用新闻媒体宣传人防。加强与新闻媒体单位的协作,不断增大人防宣传社会化的占有“份额”,达到报刊上有文、电视上有影、广播上有音。就目前而言,有些地区已经能够很好的充分利用新闻媒体进行人防知识教育,但各地区人防部门的认识程度不同,有些地区的人防部门虽已经充分认识到新闻媒体的重要性,但与新闻单位接触的还不够密切,协作的不够深,还没有充分发挥新闻媒体宣传作用。因此,加强与新闻单位的协作,把人防宣传教育工作纳入到新闻媒体的社会化宣传轨道上来,才能逐渐扩大人防的社会影响力。

其次,加强与国防教育相结合。人防建设是国防建设的重要组成部分,人防宣传教育也理应成为国防教育的重要方面。因此,平时应主动把人防宣传教育纳入国防教育轨道,以国防教育机制为载体,达到宣传人防的目的。在组织较大宣传活动时,应主动争取军区、军分区、人武部等军事部门的大力支持,搞好合作,共同组织实施,以扩大人防宣传效果。目前,我国有些地区的人防部门虽在这一方面做得较好,但与世界上其他国家相比还存在一定的差距。比如瑞士,民防在瑞士全维防御中占非常重要地位,仅全国性专业民防训练基地就有57个。

再是要与法制教育相结合。随着社会的不断发展和人防法制建设的不断深入,我国已经颁布实施了《人民防空法》,许多城市主动加强了与法制部门的协作,这些都足以说明把人防法制宣传教育列入法制部门的普法教育的重要性和必要性。同时还要注意加大执法力度,强化服务意识,严格执法程序,提高执法水平,加强执法巡查,树立人防部门的良好形象。各级政府、各个部门也应依法履行法定的职责和义务,依法做好各自防护工作努力落实好人民防空法的各项任务,只有这样才能更好的开展人防宣传教育工作,促进人防事业的发展。

更重要的一点是要加强重点教育与普遍教育相结合。人民防空法明确规定:在校学生、国家机关、社会团体、企事业组织人员和其他人员都要有教育部门、人防主管部门以及所在单位和基层政府组织实施人民防空教育。在校的青少年学生是祖国未来的建设者和保卫者,抓好这一代人的人防教育,使之在具有高度的国防观念、人防观念的同时,掌握终身受益的现代防空基本知识和技能,将成为国民整个素质提高的一个重要组成部分。尤其是在我国实行九年义务教育的今天,未来的社会公民都将接受初级中学教育,因而把青少年学生作为人防宣传教育的基本对象,就等于抓住了普及人防宣传教育的“总开关”。人防部门、教育部门要依照人民防空法、教育法联合下文,对人防知识教学内容、教学课程、考核内容及考核办法等提出明确、具体的要求,使学校的教学计划有法可依、有章可循。并给予工作突出的单位一定的奖励,从而调动学校、教师两方面开展人防宣传教育的积极性。总之,搞好中小学青少年人防宣传教育工作不是一朝一夕的事情,要继续、深入、持久、扎实地开展下去,就要加强与教育部门的密切配合,不断拓宽教育内容和扩大教育规模,使之更加法制化、规范化、科学化。当然,在我们强调对在校学生的宣传教育的同时,也决不能忽视了社会的公众教育,,这样不仅不利于国民素质的提高,而且更不适应未来人防事业发展的需要。事实上国外民防教育是全民性的,在拿瑞士来讲,要求20~65岁的公民都有民防义务,都要接受民防教育或参加民防队组织,像瑞士民防队员达52万之多,约占全国人口的10%。韩国规定,17~50岁男性公民都要接受民防训练。挪威法律规定,18~65岁男女公民均有义务参加民防组织。国外在全民接受宣传教育的同时,还拓宽了民防教育的内容和内涵,使民防走向多元化。防自然灾害、防工业事故、防火防毒、防恐怖活动及处理各类突发事件和防战争空袭有机结合,使民防成为真正意义上的广义民防。随着社会的进步和科技的飞速发展,每一项新技术成果的出现,都往往同时潜伏着新的危险。有了车可能撞车,有了船可能翻船,有了计算机网络可能有“黑客”侵蚀,有了巡航导弹就有可能引发高技术条件下局部战争……。总之,“水可以浮舟,水可以覆舟”,科技是帮忙还是帮倒忙,关键是看你有没有驾驭它的能力。现代战争,由于高科技的介入,陆海空天电五维一体,基本上没有前方后方之分。要求人人都要掌握一定的防空技能,就显得尤为重要。通过普及人防知识,人民群众懂得了“核生化”武器的杀伤特点,了解了现代高技术局部战争空袭的基本特征,学会了起码的自防自救、互消互救等技能,对经受战争磨难有了一些必要的心理准备,一旦有战争发生,就能作出正确判断,充分利用人防工事和设备,达到个人及目标防护之目的。所以,人防宣传要做到家喻户晓,人防教育要做到普地开花。

三、人防宣传教育要适应新情况引入新方法

人防宣传教育是在现代防空条件下进行的。所谓现代防空,是指高技术条件下防止和对付来自大气层和太空的兵器袭击、侦察的措施和行动。现代防空要防飞机、航天器和导弹,要防直接袭击,还要防空中监视;要防经济目标被摧毁的硬杀伤,还要防网络信息被感知的软杀伤。这就给人防建设、人防教育提出了新的课题,人防教育要适应这一新情况,就要转变观念改革教育手段。

首先,针对人防宣传教育脆弱性,提高人们承受战争压力的心理防护能力和心理预应性。人民防空心理,是社会群体对人民防空事业逐渐形成的一种共识、感情和意向,是人们防空心理素质的特征。人民群众的防空心理素质,平时对人防建设、战时对人防作用和效果会产生极大影响,所以在新时期条件下更要认真研究人防的防空心理教育,通过教育使人们对人防事业有个正确的态度和行为走向,在群众中逐渐树立起一种共同的认识:人防是因战争而产生,为反空袭而存在,注目战争、保持警觉、搞好建设,是我们每个公民必备的思维方式。平时教育,可通过战例剖析、播放录象等来体验战争的灾难性、残酷性。也可适当组织带有现代实战背景的演练,来提高人民群众适应复杂战争环境的心理素质。

其次,针对人防宣传教育的特殊性,重点突出个人防护技能教育的实用性、通用性。人防教育,既是公众国防观念的再认识,更是个人防护实用技能的再学习。因为教育的目的,是引导人民群众在保护个人生命和国家财产安全方面发挥实际作用,战时或平时能根据人防警报、通告、号召和各种标志,做出有效的行动,所以人防教育强调的不是理论性,而是实用性、通用性,是人人都看得懂学得会的“动作”。例如,高技术空袭条件下要求人们要及时撒离重点目标和危险地段,灵活运用地形地物掩蔽自己,这和遇到地震时的防护方式几乎一样;再如对中毒人员急救,主要应掌握一些通用方法,如撤离有毒现场、脱去染毒衣具,采取静卧、保暖、引吐、掐剌及人工呼吸等。总之,教育的过程中侧重要掌握“五会”,即会做防护动作、会制作简易防护器材、会正确辨别防空警报信号、会自防自救互消互救、会充分使用人防工事。掌握了这些实用技能,既可用于战时防护,又可用于平时防灾,是一种最实际最容易做到的平战结合工作。

再次,针对人防宣传教育的公众性,使教育手段更趋向多样化、趣味性。人防教育要立足现在,切合实际,着眼长远,则必须体现民意;要做到家喻户晓,则应该娱教娱乐。教育方式要灵活多样,除了采取传统的科教书、手册、画册、系列问答以外,还要组织专题报告会、参观、课外活动和观看电影录象等多种形式。当前及今后要充分运用现代传媒手段,搞好影视光盘、多媒体的配合教育,尤其是要依托快捷的互联网络,建立人民防空主页,在网络上推出相关人防教育内容,让更多的计算机爱好者在网上接受教育。同时,也可将人防网络主页和学校的教育系统网络互连,充分发挥学校的电教系统作用,从而达到人防教育资源在网络上的共享,这样既可解决师资力量不足,又可节省教育经费开支,同时还可实现形象教学之目的,是一举多得的好事。

总之,人防宣传教育是国家根据国防需要,对公众的国防观念、人防意识和防空知识与技能方面施以影响的活动,是国防教育的一部分,是城市人防整体防护能力的基础。持之以恒抓全民人防宣传教育,无论是现在还是将来,都将是有百利而无一害的。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号