潢川县人民防空办公室
当前位置:首页 > 新闻动态 > 单位要闻
新闻动态
通知公告
单位要闻

单位要闻

潢川县人防办开展“坚守纪律底线 培养高尚情操”专题讨论会发布日期:2017-08-26 点击数 : -

根据《中共潢川县委办公室印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(潢办[2017]15号)文件要求,我办制定了严格的学习制度和实施方案,按照支部学习计划组织开展学习和讨论活动,8月25日召开了“坚守纪律底线,培养高尚情操”专题讨论会,党支部书记、主任李东梅及全体党员参加了会议。现将讨论会情况汇报如下:

一、深学细学,抓常抓实,坚定理想信念

我办党支部着力抓好“学”这个基础,把《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪条规贯穿于“两学一做”学习教育全过程,采取以领导干部带头讲党课、专题讲座、党支部专题研讨、党小组集体学习等多种方式,推动学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常。通过开展“两学一做”学习教育,进一步筑牢党员的理想信念堤坝,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉,引导广大党员牢记共产党员第一身份。

二、党课引领,补钙筑魂,树立标杆先锋。

人防办党支部书记李东梅围绕 “坚守纪律底线、培养高尚情操”这一主题给全体党员上了一堂生动的党课。

坚守纪律底线,培养高尚情操,就要筑牢思想道德防线 思想支配行动,党员干部要坚守纪律底线、培养高尚情操,必须增强思想免疫力,筑牢思想道德防线。 推进“补钙铸魂”常态化,在“求真”上下功夫。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这个道理多数人都清楚、都明白,问题在于没有真正落实到位。有的口号喊得“震天响”,却没有实际行动;有的“不会补”,不知道“补什么”和“怎样补”;有的表面上重视,实际上不以为然。“补钙铸魂”,必须加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是习近平总书记系列重要讲话的学习,切实做到真学真懂真信真用,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,打牢坚守纪律底线、培养高尚情操的思想理论根基。 推进“固本培元”常态化,在“求实”上下功夫。“固本”,就是不忘初心,始终清楚自己来自职工群众;“培元”,就是培党性之元,严守党性宗旨这个“生命之根”。

坚守纪律底线,培养高尚情操,就要不断强化敬畏意识 不断强化对岗位责任、党纪党规、手中权力的敬畏意识,是对党和事业负责的前提,也是坚守纪律底线、培养高尚情操的重要保障。 不断强化对岗位责任的敬畏意识。党员干部对自己的工作岗位,要始终怀有崇敬感、神圣感、责任感。应当珍惜每一个岗位的机会,脚踏实地、积极肯干、尽心竭力,多为党、国家、企业和职工做事情,尽最大努力不留遗憾、不留“污点”。特别是不能把工作岗位和分管单位或部门当成私人领地,更不能把手中的权力变成寻租的“工具”。 不断强化对党纪党规的敬畏意识。

要坚守纪律底线、培养高尚情操,就要严守“六大纪律”和政治规矩,在守纪律讲规矩上作表率,做政治上的“明白人”;就要念好组织管理监督这个“紧箍咒”,时刻提醒自己,按照组织管理程序、组织工作规则履职尽责,积极主动接受组织、职工、舆论的监督;就要筑牢廉洁从业这个屏障,清清白白干事,堂堂正正做人,自觉争做遵规守纪的模范。 不断强化对手中权力的敬畏意识。权力观扭曲是党员干部发生“癌变”的最大“病原体”。要敬重权力,认清权力的性质,坚持正确的权力观,一丝一毫都不能私用滥用。

三、专题讨论,查摆问题,强化责任意识。

与会党员认真结合自身工作生活实际积极踊跃发言。

吕世银同志说,坚守纪律底线是贯彻落实全面从严治党的必然要求,也是党员保护好自己政治生命的客观需要。道德情操不仅关系个人品行,也关系到党的形象。坚守纪律底线和培养高尚情操,相辅相成,互为促进,从他律和自律两方面对我们提出了明确的要求。组工干部既要坚持道德这个高线,用更高的标准要求自己,努力成为普通大众的道德标杆,做到以德修身、以德服人;又要守住纪律这个底线,把纪律规矩立在先挺在前,让铁规发力,让禁令生威。

邱武东同志说,坚守纪律底线、培养高尚情操,就要保持一颗红心,始终把讲政治、有信念摆在第一位。要恪守一条底线,始终把纪律规矩挺在前面。领导干部要带头明底线、知敬畏、守规矩,严格遵守组工干部行为规范和“十严禁”等纪律要求,模范遵守党章党规,模范学习系列讲话,时刻把牢思想防线,经常检视自己,自念“紧箍咒”,自觉做到崇廉拒腐、清白做人、干净做事。

杨卿同志说,我们要将这四条底线带入到日常生活的点点滴滴中,反映在思想和作风的一言一行里,坚守底线要持之以恒,时时事事不可松懈。党员干部要发挥带头模范作用,加强自身建设,坚定理想信念,加强生活作风、工作作风,要深刻认识到开展"两学一做"的重要意义,深刻领会党章精神实质,严守底线。

与会党组成员联系自身工作实际,就如何“坚守纪律底线、培养高尚情操”等方面畅所欲言,各抒己见,达成共识:纪律是底线,道德是高线。坚守纪律底线和培养高尚情操是相辅相成,互相促进。对于每一个共产党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,认真贯彻落实中央“八项规定”、心有戒尺,把握分寸,守住底线。大家纷纷表示在今后的工作中一定会以更高的标准来严格要求自己,不断加强作风作风建设,严守纪律底线,培养高尚情操,为群众做实事,树立廉洁、高效的人防队伍形象。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号